ДВЕРНОЙ ПРОЕМ. АРКА ИЗ ГИПСОКАРТОНА

ДВЕРНОЙ ПРОЕМ. АРКА ИЗ ГИПСОКАРТОНА

Арка в квартире – это удачный способ разделить пространство без потери площади. Чаще арки применяют в качестве межкомнатных перегородок. Подобным образом, помещения зрительно отделены друг от друга, но сохраняют общее пространство. Чаще всего межкомнатная проемы объединяет зону гостиной с кухонной зоной. 

Типы арок

Рис.1 Типы арок

 Изготовить арку из гипсокартона, не прибегая к помощи профессионалов, вполне возможно.

Последовательность действий при монтаже арки из гипсокартона:

1.                      Проведение замеров.

2.                      Нанесение контура арки на лист гипсокартона.

3.                      Монтаж металлического/ деревянного каркаса.

4.                      Установка дугообразного фрагмента арки.

5.                      Финишная отделка арки из гипсокартона.

Нанесение контура арки

Нарисовать круглую арку довольно просто, достаточно зрительно  разделить дверной проем пополам и опустить такой же размер вниз. Далее методом изложенным ниже начертить круг, при этом высота дуги всегда равна половине ширины проема. Арка, состоящая из двух сегментов в виде полу эллипса, может регулировать высоту опускания под необходимые размеры. 

Рис.2 Схема нанесения контура арки

 Самый простой способ нанесения контура круглой арки, не требующий дополнительных дорогостоящих инструментов: Вкрутите в гипсокартон саморез и привяжите к нему шнур, на конце шнура соорудите петлю и в нее вставьте карандаш – вы получите своеобразный циркуль, с помощью которого без труда начертите кривую нужного радиуса. Более длинный шнур позволит увеличить радиус кривой и, следовательно, сделать ее менее крутой. На данном этапе вы можете сделать несколько попыток, пока не получите форму, соответствующую вашим вкусам и потребностям.

После нанесения контура арки на лист гипсокартона, необходимо вырезать ее, используя лобзик или специальную ножовку по гипсокартону. Обрезать гипсокартон нужно максимально точно по нарисованной линии, так как от тщательности выполнения данной операции во многом зависит качество конечного результата. Небольшие отклонения можно будет исправить при финишной отделке готовой арки.

Если Вы планируете установить акру в месте с повышенной влажностью, необходимо использовать влагостойкий гипсокартон. Это листы из зеленого картона, так как этот вид гипсокартона предназначен для применения именно в таких условиях.

Монтаж каркаса

Для сбора каркаса арки применяют металлические профили или деревянные бруски. У каждого из подходов есть свои преимущества: например, металлический профиль – идеально прямой и очень легкий материал, деревянные бруски более прочные. 

Нарежьте направляющие металлические профили отмеренной длины и закрепите их с помощью саморезов на стене, для этого:

- нарежьте два профиля по ширине дверного проема и закрепите их в верхней части арки с каждой стороны.

 - вертикально с противоположных сторон проема  также установите по два профиля на каждой стороне арки. Длинна этих профилей  будет зависеть от радиуса вырезанной ранее арки из гипсокартонного листа. Для того, чтобы прикрепить рамку из металлического профиля к бетонной стене, необходимо с помощью дрели просверлить отверстия, установить дюбели и вкрутить саморезы.

Рис.3 Установка несущих профилей каркаса

При  креплении металлических профилей к деревянным стенам, необходимо использовать саморезы длиной не менее 40-50 мм. Расстояние между саморезами желательно выдерживать около 10-12 см. После крепления металлических профилей к стене, установите и закрепите первый лист гипсокартона, соблюдая шаг 15 см. Удобней всего это будет сделать электрическим шуруповертом. Для гипсокартона толщиной 12,5 мм Вам потребуются саморезы размером 3,5 х 35 мм, а для крепления гипсокартона толщиной 9,5 мм вполне подойдут шурупы размером поменьше.

Рис.4 Обшивка несущего каркаса гипсокартоном

Подобным образом обшейте гипсокартоном другую сторону каркаса. Старайтесь не утапливать саморезы глубоко в гипсокартон, но и это можно исправить при финишной отделке. 

Установка дугообразного фрагмента арки

Измерьте длину дуги и отрежьте два отрезка профиля отмеренной длины для каждой стороны арки. Для того чтобы согнуть металлический профиль, необходимо сделать на боковых гранях надрезы с шагом 8 - 12 см. Теперь Вы можете придать профилю форму дуги.

Рис. 5 Подготовка профиля для изгиба  - нанесение надрезов

Далее необходимо прочно закрепить саморезами концы дуги - изогнутого профиля к раме каркаса. Проверьте надежны ли соединения. Если это так, то продолжайте процесс и зафиксируйте шурупами гипсокартон арки к изогнутой металлической направляющей с  шагом 10 - 15 см.

Рис. 6 Крепление дугообразного профиля к раме каркаса

Для завершения сборки каркаса необходимо установить перпендикулярные отрезки профиля, которые должны связать боковые стенки арки между собой. Эти связующие перемычки должны быть размещены в 2 -3 точках.

Рис. 7 Установка перпендикулярных отрезков профиля, для скрепления стенок арки

Затем необходимо зафиксировать нижнюю дугообразную секцию из гипсократона. Для этого необходимо с помощью рулетки измерить ширину и длину дуги, используя нож и угольник  вырезать отрезок гипсокартона, согласно полученным размерам. Подготовьте этот сегмент гипсокартона к крепежу на каркас: нанесите на одну из сторон гипсокартонного полотна параллельные насечки с шагом 10 см. Переверните готовый элемент надрезами вверх и приложите его к нижней части арки, постепенно аккуратно придавая ему нужную форму, не применяя больших усилий, закрепите его саморезами с шагом 10 - 15 см. Старайтесь, чтобы края гипсокартонного полотна располагались плотно к арочным стенками. Фиксировать дугообразный элемент лучше начиная с верхней части (центра) арки к ее краям, вкручивая саморезы в зеркальной последовательности. Все неровности края арки можно аккуратно подправить ножом.

Рис. 8 Закрепление нижней дугообразной секции из гипсокартона

Финишная отделка арки из гипсокартона

            После того как Вы собрали каркас арки и обшили его гипсокартоном, необходимо приходить к  финишной отделке. Только по завершению этого этапа арка будет готова.

Края гипсокартона и все стыки необходимо оклеить специальной бумажной лентой или стекловолоконной сеткой. Затем нанести не менее трех слоев шпатлевки и несколько раз отшлифовать поверхность, используя наждачную бумагу различной зернистости. Эти операции не очень сложные, но потребуют терпения.

Начните наносить шпатлевку со швов гипсокартона на стыки между гипсокартоном и дверным проемом с помощью прямоугольного шпателя. Затем с помощью шпателя нанесите состав на шляпки саморезов. При наличии мелких дефектов на поверхности гипсокартона (вмятины, отверстия), необходимо заполнить их шпатлевкой, а затем с помощью шпателя убрать избыток материала и сгладить неровности. Обязательно проверьте уровень покрытой раствором поверхности, он должен находится на одном уровне с остальной частью стены и арки, поскольку позже будет трудно исправить эти недочеты. Повторяйте процесс, пока поверхность не станет ровной.

Рис. 9 Нанесение первого слоя шпатлевки

Помните, что нужно нанести три слоя шпатлевки. Первый должен быть как можно тоньше, но в то же время он должен покрывать все неровности гипсокартона. Не наносите слишком много шпатлевки сразу. Распределяйте уже нанесенное количество на большую площадь. Избыток материала возвращайте обратно в ведро.

После окончания шпатлевания первого слоя необходимо оклеить стыки арки со стеной и края гипсокартона стекловолоконной сеткой. Для этого отмерьте и отрежьте кусок сетки нужной длины. Затем поместите сетку по центру стыка и аккуратно вдавите ее пальцами или шпателем в свежую шпатлевку. Внимательно следите за тем, чтобы сетка в процессе установки была хорошо натянута, в противном случае появятся нежелательные складки.

Рис. 10 Нанесение сетки

При оклеивании  дугообразной части арки, в момент поворота второй половины ленты на перпендикулярную стенку появляются значительные складки. Решение этой проблемы очень простое – необходимо с помощью острого ножа надрезать ленту в местах появления складок, а затем уже прикрепить ее.

Когда шпатлевка высохнет, она станет совершенно белой. Используйте наждачную бумагу средней зернистости для сглаживания поверхности, но не удаляйте слишком большой слой покрытия, так как в противном случае обнажится стекловолоконная сетка. 

Очистите поверхность от пыли и нанесите второй слой шпатлевки по всей поверхности арки. Когда она высохнет, отшлифуйте с помощью мелкой наждачной бумагой. Таким образом необходимо нанести третий последний слой,  для того, чтобы слой был достаточно тонким, используйте прямоугольный шпатель. По истечении 10 - 12 часов, после полного высыхания шпатлевки, необходимо снова отшлифовать поверхность наждачной бумагой мелкой зернистости, сгладив все неровности и получив в результате идеально ровную поверхность.

Рис. 11 Арка перед покраской и нанесением обоев

После снова  очистите поверхность арки от пыли, теперь арка готова к покраске или оклейке обоями.