ГИПСОКАРТОН. ЧТО ИЗ НЕГО МОЖНО СДЕЛАТЬ

ГИПСОКАРТОН. ЧТО ИЗ НЕГО МОЖНО СДЕЛАТЬ

Гипсокартон  - это универсальный строительный материал. Его можно применять не только для изготовления подвесных потолков, перегородок или отделки стен, но и для реализации оригинальных идей в интерьере. Из гипсокартона можно выполнить почти все: от полок и ниш до столиков и шкафов-купе, а также использовать его для создания чисто декоративных элементов. Обо всем этом Вы узнаете в нашей статье.

Ранее мы уже рассказывали о том как изготовить подвесной потолок, перегородку и арку.  Все эти статьи Вы можете найти в блоге нашего сайта перейдя по следующей ссылке: http://xn--c1akeircl9e.xn--p1ai/blog/  или в нашей группе вконтакте (https://vk.com/krymgips).

Итак, идеи для применения гипсокартона:

1. Подвесные потолки

Рис.1  Дизайн интерьера с применением гипсокартона (потолок и полки выполнены из гипсокартона).

 2. Перегородки

Рис.2 Декоративные межкомнатные перегородки

 3. Арки - межкомнатные проемы

Рис.3 Оригинальная арка в качестве межкомнатного проема

 4. Короба для коммуникаций

Различные провода, трубы водоснабжения, газопровода, отопления и прочие коммуникации легко можно скрыть под коробом из гипсокартона. Каркас сооружается предельно просто: сначала направляющие крепятся к стене или потолку параллельно трубам (линии проводов), затем монтируются перемычки. Полученная конструкция обшивается гипсокартоном, но не забывайте при этом предусмотреть наличие ревизионного люка. Для помещений с повышенной влажностью необходимо использовать влагостойкий гипсокартон (зеленый). Финишная отделка может быть любой.

Рис. 4 Пример изготовления короба для коммуникаций

 5. Установка экрана под ванной

Экран может скрыть неприглядный вид старой ванны и придать комнате законченность и завершенность. Сделать его своими руками можно. Самым выгодным и легким  вариантом является каркасная обшивка из гипсокартона под плиточную облицовку.

Рис.5 Пример установки и отделки короба под ванной

 6. Полки и стеллажи

При изготовлении стеллажей из гипсокартона прежде всего стоит определить нагрузку, которой будет подвергаться вся конструкция. От этого зависит и время службы, и безопасность эксплуатации изделия. Выдерживать нагрузку помогает каркас из металлического профиля. Если полка из гипсокартона будет нести декоративную функцию, то каркас можно сделать облегченным. Для подставок под технику необходимо усиливать конструкции, а для длинных полок сделать дополнительные вертикальные стойки и удвоить количество горизонтальных направляющих. Стеллажи хозяйственных принадлежностей в кладовой делают с использованием деревянных брусков для каркаса, т.к. тонкие металлические профили прогибаются при большом весе груза, а для полок выбирают гипсокартон самой большой толщины.

Рис.6  Книжный стеллаж из гипсокартона

7. Ниши

Ниши, выемки любой глубины и формы это функциональные и оригинальные элементы интерьера, которые можно легко соорудить из гипсокартона. Ниши используют для размещения телевизора, картин, зеркал, аквариумов, проемов для встраивания изголовья кровати, радиаторов отопления. Для создания подобной конструкции еще на этапе монтажа каркаса из металлических профилей предусматривают дополнительный уровень, с помощью которого и будет создана ниша. Размеры она может иметь любые, часто ее украшают встроенной подсветкой. 

Рис. 7.1  Ниша в изголовье кровати

Рис.7.2 Ниша для аквариума

 

Рис. 7.3 Ниша для размещения радиаторов отопления

 8. Шкаф. Гардеробная из гипсокартона

Подобная мебель относительно проста в изготовлении, позволяет воплощать идеи дизайна. Единственный минус – стационарность такой мебели, но в случае со шкафом этот недостаток несущественен, ведь обычные встроенные шкафы-купе также невозможно передвинуть с места на место.

Рис.8 Гардеробная из гипсокартона

 9. Декоративный камин из гипсокартона

Данный камин несет декоративную функцию и не будет подключен к дымоходу, в нем невозможно будет разводить пламя. Несмотря на это, выглядеть он будет солидно, поэтому сможет создать в комнате атмосферу романтики, станет украшением гостиной, кабинета или библиотеки. Финишную отделку камина каждый хозяин может выполнить, в соответствии со своими предпочтениями. Например, декоративной плиткой в виде среза кирпича для более достоверного внешнего вида, или керамической плиткой очень похожей на изразцы.

 Рис.9 Декоративный камин из гипсокартона

 10. Карнизы для гардин

Рис.10 Примеры выполнения карнизов для гардин