ГИПСОКАРТОН. МОНТАЖ ТОЧЕЧНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ.


Подробнее: https://srbu.ru/potolki/176-vidy-potolkov-iz-gipsokartona.htm
               ГИПСОКАРТОН.  МОНТАЖ  ТОЧЕЧНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ.

Гипсокартон  - это материал часто используемый для потолков. Потолки из гипсокартона бывают следующих видов:

·               одноуровневые;

·               простые, двух или трех уровневые;

·               сложные виды подвесных потолков из гипсокартона.

Одноуровневый потолок  может послужить как готовый элемент интерьера, так и в качестве основы к многоуровневому или сложному потолку. С данной конструкцией справится мастер даже с небольшим опытом в работе с гипсокартоном. Очень важно прочно закрепить металлический/ деревянный каркас. Каркас фиксируют максимально близко с основанию - потолочной плите. Перед обшивкой каркаса встраивают освещение.

Встроенные в потолок светильники - это прекрасное решение для дизайна помещения. Заранее перед началом монтажных работ необходимо сделать эскиз, разметить схему проводки и место расположения точечных светильников или светодиодной полосы.

Рис. 1 Монтаж электропроводки

Электропроводка крепится к потолку в гофр - трубе прижимными скобами на дюбелях, в отверстиях, высверленных  в плите потолка. Если основа потолка выполнена из дерева, гофр - труба выбирается из металла. При бетонном покрытии потолка, гофр - труба может быть пластиковой. Из кабеля делается петля в местах несущей потолочной плиты, под которыми в гипсокартоне будут расположены точечные светильники. Место расположения петли должно совпадать с разметкой в точке для установки источника света на гипсокартоне. Лучше всего перед креплением листов к потолку высверлить небольшие базовые отверстия в гипсокартоне под светильники. Установку точечных светильников в гипсокартон необходимо начинать с измерения базовых размеров корпуса. Для каждого из них надо вырезать посадочное отверстие. Для этого можно использовать набор круглых пил или пилу круговую - балеринку. Из набора пил под диаметр корпуса выбирается немного большее лезвие. Балеринка  позволяет вырезать отверстия, диаметр которых больше, чем у круглых пил в наборе. С помощью этих приспособлений для электродрели можно быстро сделать отверстия идеально круглой формы.

Рис.2 Пила круговая балеринка

 

Рис.3 Набор круглых пил

 После монтажа электропроводки, которую удобнее выполнять многожильным кабелем на основном потолке, к нему крепится гипсокартон.

После завершения обшивки проводят финишную отделку поверхности гипсокартона. Для этого необходимо прогрунтовать всю собранную конструкцию, а после высыхания наклеить сетку - серпянку на края двух листов, образующих стыки. Затем зашпаклевать  швы. Без сетки шпаклевка может потрескаться. После полного высыхания швов, из необходимо аккуратно тщательно отшлифовать, снова прогрунтовать и подсушить. Далее можно приступать любому виду отделки гипсокартона, будь то отделка декоративной штукатуркой, покраска или нанесение обоев.

Если помещение с небольшой высотой потолков, то одноуровневый гипсокартонный потолок Вам подойдет. Он скроет недостатки помещения, не украдет лишние сантиметры пространства и украсит внешний вид вашего дома.

 

Двух - трех уровневый простой потолок.

Конструкция их построена по общему принципу. Основой для них является одноуровневый гипсокартонный потолок. Правило одно: чем ниже уровень, тем меньшую площадь он имеет. Монтируют каждый следующий уровень  не на поверхности потолка, а на каркасе предыдущего уровня. Яруса потолка должны хорошо сочетаться друг с другом, нужно правильно рассчитать их расположение. Чтобы не создавать ощущения противоречия деталей потолка. Если Вы хотите получить конструкцию из плавно изогнутых линий, то придется применять изогнутые гипсокартонные листы и фигурный каркас. Для этого  лучше обратиться к опытным монтажникам.

  Многоуровневые потолки хороши лишь в помещениях с высокими потолками три метра и выше. Такие потолки украшают интерьер и делают его оригинальным.

 

Сложные виды подвесных гипсокартонных потолков

 

·         фигурный (выпуклые элементы 2-3 ярус);

 

·         абстрактный потолок (спиральная конструкция неправильной формы);

 

·         «парящий»  потолок (элементы из гипсокартона крепятся к бетонному основанию при помощи фитинговых втулок и металлических штырей с фиксирующими шпильками).