КАК СДЕЛАТЬ МЕЖКОМНАТНУЮ ПЕРЕГОРОДКУ ИЗ ГИПСОКАРТОНА СВОИМИ РУКАМИ

Эта статья о том, как правильно сделать перегородку из гипсокартона (далее - ГКЛ) на одинарном металлическом каркасе.
 
Перегородки данного вида представляют собой металлический каркас из направляющих профилей ПН и стоечных профилей,  обшитых гипсокартоном в один, два, три слоя. Данная схема наиболее проста в исполнении и применяется для устройства перегородок в тех случаях, когда конструкция не является несущей и не предполагает размещения большого числа коммуникаций в каркасном пространстве.
 
 
Рис.1.: Перегородки с одинарным каркасом:
              а - с обшивкой из ГКЛ в один слой; б - с обшивкой в два слоя; в - с обшивкой в три слоя.
 1- гипсокартон; 2- ПН-профиль; 3- ПС-профиль; 4 - звуко - и теплоизоляция; 5-шурупы.
             
 
Каркас крепится к строительным конструкциям и является несущей частью  для ГКЛ, который в свою очередь крепится к каркасу шурупами, образуя  жесткую конструкцию.
Перегородки могут изготавливаться неограниченной длины, но определенной высоты, ограничения которой зависят от марки профиля (ширины полки) и шага стоек. В таблице 1 приведены максимальные высоты перегородок с обшивкой из ГКЛ в один, два и три слоя.
Примечание - В марках профилей первое число - ширина, второе - высота.
Вес 1 кв.м стены с обшивкой из ГКЛ в один слой составляет приблизительно 25 кг; с обшивкой из ГКЛ в два слоя  - приблизительно 49 кг; с обшивкой из ГКЛ в три слоя  - приблизительно 70 кг.
  Последовательность выполнения монтажных работ
            Нанесение разметки проектного положения перегородки на полу и перенос разметки на прилегающие стены и потолок.
Отмечают места расположения стоечных профилей, стыковки угловых листов (углы обязательно проверяют на прямоугольность), дверных или иных проемов и пр. 
Для выполнения качественной разметки внутри помещения нужно определить базовую линию, от которой в дальнейшем будут откладывать все размеры и углы. Как правило, ее проводят на расстоянии 200-300 мм от существующей или будущей стены параллельно входному дверному блоку (чтобы обеспечить точную установку дверной коробки). Вторую базовую линию прокладывают у стены с оконными проемами. В идеале она должна быть перпендикулярна первой.  Но ее положение соотносят еще и с оконными блоками - желательно, чтобы она была им параллельна. В каждом конкретном случае нужно определить, что важнее - идеальный прямой угол или параллельность окнам. Всю остальную разметку прокладывают от этих двух линий.
 
Рис. 2. Операция монтажа перегородки: а - наклеивание уплотнительной ленты; б - просверливание отверстий в нижнем направляющем профиле ПН; в - вставка дюбель - гвоздей; г - установка стоек ПС; д - обшивка первой стороны; е - укладка звуко- и теплоизоляции; ж - обшивка второй стороны; з - установка риглей и торцевых стыков ГКЛ при высоте помещения, превышающей длину листов
   На тыльную сторону направляющих профилей ПН наклеивают уплотнительную ленту. Ее также нужно будет наклеить на стоечные профили, примыкающие к ограждающим конструкциям. В соответствии с разметкой подгоняют по длине, устанавливают и закрепляют направляющие профили к полу дюбелями, делая  разрыв в местах расположения дверных проемов. Для этого с помощью перфоратора сквозь профиль в несущем основании сверлят отверстия диаметром 6 мм и глубиной 40-60 мм. Шаг крепления направляющих металлических профилей каркасов к полу и потолку, а также стоек, примыкающих к стенам или колоннам, должен находиться в пределах 600-1000 мм, но не менее трех креплений на один профиль любой длины.   
 
  Верхние направляющие профили собирают без фиксации и выравнивают по отвесу, а затем фиксируют дюбель - гвоздями. Крайние крепежные дюбели  должны монтироваться не дальше 500 мм от конца профиля.
               Профили-стойки ПС вставляют сначала в нижний направляющий профиль ПН, а затем в верхний. Стойки должны входить в направляющую на потолке минимум на 20 мм, а высота стоечных профилей ПС в помещении должна быть меньше высоты помещения на 10 мм в обычных условиях и на 20 мм в условиях сейсмики. Затем профили ПС выравнивают строго по вертикали по уровню с шагом между осями 600 мм. Открытая сторона стоек должна смотреть в направлении монтажа - это классическая немецкая установка. Существует альтернативный вариант, когда в направлении монтажа обращен только первый, пристенный, профиль. Стойки каркаса, примыкающие к стенам или колоннам, также крепят дюбелями на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Соединение профилей друг с другом осуществляют при помощи просекателя методом "просечки с отгибом" или  посредством шурупов LN9. Для удерживания профилей в момент соединения в нужном положении рекомендуется использовать специальные С- образные зажимы с фиксатором.
 
При необходимости через отверстия в стенках стоек пропускаю электрическую, слаботочную разводку или иные коммуникации. Кабели необходимо размещать в специальных пластмассовых трубках перпендикулярно стойкам. Пропускать их через подготовленные отверстия необходимо таким образом, чтобы избежать повреждения острыми краями обрезанной стали каркаса или шурупами во время крепления ГКЛ.
 
Специалисты рекомендуют осуществлять электромонтаж после обшивки одной из сторон перегородки. В профилях ПС сделаны Н-образные высечки. Разгибая их, получают отверстия для прокладки кабелей. Отверстия можно делать в любом месте профиля ПС,
однако в них нужно вставлять пластмассовые гильзы для защиты кабеля.
 
При необходимости устанавливают закладные детали (для крепления стационарного навесного оборудования и элементов интерьера), закрепляя их к стоечным профилям каркаса.
В местах пересечения перегородок трубопроводами парового, водяного отопления и водоснабжения устанавливают гильзы.
При расположении в перегородке осветительных приборов необходимо предусмотреть защиту элементов и конструкций перегородки от повышенного тепла, выделяемого встроенными светильниками.
Если высота обшивки превышает длину одного гипсокартонного листа, то в местах торцевых стыков листов необходимо смонтировать горизонтальные отрезки несущего профиля . Для прочности конструкции торцевые стыки должны быть смещены относительно друг друга по вертикали не менее чем на 400 мм. При двухслойной обшивке торцевые стыки листов первого слоя должны быть также смещены относительно стыков листов второго слоя не менее чем на 400 мм. При трехслойной обшивке используется тот же принцип.
 Дверные коробки должны монтироваться одновременно с монтажом каркаса перегородок. Над дверным проемом устанавливают перемычку. Между перемычкой и верхним направляющим профилем устанавливают одну или две промежуточные стойки.  Стык листов ни в коем случае не должен приходиться на профили, обрамляющие дверной проем.
 
Специалисты рекомендуют перегородку в области дверного проема обшивать целыми листами. Проем вырезают после. Короткую сторону выпиливают ножовкой, а длинную - ножом, потом обламывают, запиливают и получают чистый проем.
На одной из сторон (первой стороне) каркаса устанавливают и закрепляют гипсокартонные листы вертикально, подгоняют их друг другу и привинчивают к каркасу шурупами, не допуская их деформации. Обшивку начинают с ГКЛ полной ширины - 1200 мм. Для крепления листов используют саморезы по металлу длиной 25 мм с шагом 250 мм. В двухслойной обшивке при креплении листов первого слоя шаг шурупов допускается увеличивать в 3 раза (750 мм). Необходимо выполнять смещение вертикального шва между ГКЛ на один шаг профилей - 600 мм. Поэтому второй слой начинают с листа половинной ширины - 600 мм, закрепляя его саморезами длиной 35 мм с шагом 250 мм. В конструкциях перегородок с трехслойной обшивкой шаг шурупов составляет: для первого слоя - 750 мм; для второго слоя - 500 мм; для третьего слоя 250 мм.
 
Рис.3.: Обшивка дверного проема: а - расположение обшивки ГКЛ на передней стороне перегородки (дверной проем с двумя промежуточными стойками над перемычкой) ; б - расположение обшивки ГКЛ  на задней стороне перегородки (дверной проем с двумя промежуточными стойками над перемычкой); в - монтаж цельного листа ГКЛ над дверным проемом (дверной проем с одной промежуточной стойкой над перемычкой); г - обрезка лишних частей смонтированного листа в дверном проеме.
 
            Крепежные работы необходимо вести от угла ГКЛ в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Шурупы должны отстоять от края листа на расстоянии 10 мм. Смещение шурупов по вертикали на двух смежных листах должно быть не менее 10 мм.
Крепежные шурупы должны входить в ГКЛ под прямым углом и проникать в металлический  профиль каркаса на глубину не менее 10 мм. Головки шурупов должны быть утоплены в ГКЛ на глубину около 1 мм с целью последующей шпатлевки.
Стыковку ГКЛ можно выполнять только на стойках каркаса. Монтаж листов необходимо производить в одном направлении с открытой частью профиля, что обеспечит установку шурупов ближе к стенке, и при креплении соседнего листа ввинчиваемый шуруп не будет отгибать внутрь полку профиля. Картон в местах закручивания шурупов не должен быть растрепан.
 
После обшивки одной из сторон в полости перегородки укладывают слой минеральной или стеклянной ваты необходимой толщины. Изоляция должна плотно заполнить промежуток между профилями и не должна сползать.
При обшивке второй стороны вертикальные швы между ГКЛ смещают на один шаг стоек (600 мм) из ПС- профилей по отношению к обшивке первой стороны. Таким образом, монтаж начинается с половинной стороны 600 мм. При двухслойной обшивке укладку второго слоя начинают с листа полной ширины.
Выше было приведено описание последовательной обшивки с обеих сторон, которую рекомендуют производители гипсокартона. Профессиональные строители рекомендуют вести обшивку параллельно с обеих сторон, попутно укладывая  между листами ГКЛ тепло - и звукоизоляцию. Они считают, что только так возможно обеспечить качественную поверхность. Если стороны зашивать последовательно, каркас может покоробиться.
 
Шов гипсокартонных листов не должен располагаться на стойках, к которым прикрепляется дверная коробка. Место их соединения всегда должно находиться на промежуточной стойке, устанавливаемой над горизонтальной перемычкой профиля.
Далее устанавливают электрические коробки, розетки, выключатели, закрепляя их в ГКЛ. Заделывают швы между гипсокартонными листами и выполняют грунтование под декоративную отделку. В двухслойной обшивке швы первого слоя можно заделывать без армирующей ленты. В трехслойной обшивке можно так поступить с первыми двумя слоями.
 
После выполнения всех этих операций можно приступать к декоративной отделке стен и устройству чистого пола.