НОВИНКА СТРОИТЕЛЬНОГО РЫНКА - ЛАМИНИРОВАННЫЙ ГИПСОКАРТОН

НОВИНКА СТРОИТЕЛЬНОГО РЫНКА - ЛАМИНИРОВАННЫЙ ГИПСОКАРТОН

Ламинированный гипсокартон (далее ЛГКЛ) - это декоративные огнестойкие панели, которые служат для устройства потолков, обшивок, перегородок в зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом. 

Технические характеристики ЛГКЛ:

§  Размеры: 2500*1200 мм, 2700*1200 мм, 3000*1200 мм 

§  Толщина 12,5 мм

§  Прочность на изгиб: 322 Н в продольном,105 H в поперечном направлении

§  Декоративное покрытие: ПВХ пленка толщиной  120-300 мкм.

Свойства по пожаробезопасности:

§  класс  - КМ1;

§  Горючесть – Г1 (слабогорючий);

§  Группа воспламеняемости  - В1 (трудновоспламеняемый);

§  Группа токсичности продуктов горения - Т2 (умеренно опасный);

§  Дымообразование – Д2 (умеренная дымообразующая способность);

§  Распространение пламени – РП1, низкое. 

Данный строительный материал представляет собой  гипсокартонную плиту, на которую наклеена декоративная ПВХ пленка. 

Накатка  поливинилхлорида (далее ПВХ) производится на линиях при высокой температуре и давлении. На предварительно очищенную от пыли поверхность гипсокартона плотным слоем наносят термоклей или клей холодной полимеризации. Затем укладывается плёнка и прокатывается валками, в случае горячего оклеивания, разогретыми до 120–160 °C. Клей при этом полимеризуется.

Благодаря такой технологии изделие получает устойчивость к огню, влаге, химическим реагентами, механическим воздействиям, приобретает оригинальный внешний вид.

Легкий монтаж со стандартным набором инструментов, ЛГКЛ не требует дополнительной отделки, а также большой ассортимент -  очевидные достоинства  при выборе материалов. Листам можно придавать произвольную форму и легко изготовить с их помощью уникальные красочные элементы многоуровневых потолков с необычной подсветкой, арки, функциональные ниши, колонны или изогнутые поверхности. Для крепежа панелей используют декоративный профиль наружного типа, который также закрывает стыки листов

Ламинированный гипсокартон может быть самым разнообразным: однотонным, цветным, с абстрактным объёмным узором или имитирующим поверхность натурального камня или древесины. Этот материал весьма востребован и используется для оформления различных помещений, таких как офисы, гостиницы, больницы, школы или детские сады.

К строительным и отделочным материалам предъявляют довольно строгие требования, касающиеся экологической и пожарной безопасности. Благодаря гипсовому сердечнику, ЛГКЛ занимает хорошие позиции в оценке пожаробезопасности строительных материалов. Поливинилхлорид отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям. В чистом виде не поддерживает горение на воздухе, но огнестойкость пластмасс на его основе зависит от использованных добавок. Основной проблемой, связанной с использованием ПВХ, является сложность его утилизации. При полном сгорании ПВХ образуются лишь простейшие соединения: вода, углекислый газ, хлороводород. Однако при обычном неполном сгорании ПВХ могут образовываться угарный газ и токсичные хлорорганические соединения. Из-за этого газа, несмотря на небольшой объём поливинилхлорида на единицу массы, токсичность продуктов горения отнесена к группе T2 – умеренно опасные, а само изделие – к классу пожарной опасности КМ1.