ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ГИПСОКАРТОНА

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ГИПСОКАРТОНА

Гипсокартон —  это строительный материал, представляющий собой лист, состоящий из двух слоёв строительной бумаги (картона) и сердечника из слоя затвердевшего гипсового теста с наполнителями. Предназначается для устройства обшивок, перегородок, потолков в зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом. Стандартная ширина листа — 120 см.

Преимущества гипсокартона:

·         экологически чистый материал, который не имеет запаха, не содержит токсичных компонентов, не выделяет ничего вредного в среду.

·         поддерживает оптимальную влажность в помещении, поглощая из воздуха избыточную влагу и выделяя ее, если воздух слишком сухой.

·         значение показателя кислотности (рН) гипса очень близко к кислотности, которую имеет кожа человека. Такие свойства гипса создают особенно благоприятный микроклимат в помещении, и поэтому часто говорят, что в стенах с гипсом легче дышится.

·         гипсокартон имеет низкую теплопроводность, поэтому на ощупь воспринимается как теплый. Обладает хорошими электроизолирующими свойствами;

·         вследствие многослойности при определенных условиях использования способен поглощать звуки, улучшая шумоизоляцию помещений.

·         гипсокартон является огнестойким материалом. Как утверждают специалисты, гипс, входящий в состав листов, приблизительно на 20 % состоит из связанной кристаллизационной воды, так что плита толщиной 12,5 мм вмещает 3 л воды на 1 кв.м. Во время пожара под действием высоких температур эта кристаллизованная вода освобождается, выполняя роль своеобразного огнетушителя.

·         имеет небольшой вес. Конструкции из ГКЛ в 3-4 раза легче выполненных из других строительных материалов. Гипсокартон можно использовать в домах, где нагрузка на фундамент или перекрытие достаточно критичный фактор (например, старые здания). 

·         с помощью гипсокартонных конструкций можно решить множество дизайнерских и инженерных задач. Например, подвесными потолками можно корректировать высоту потолка, скрывать коммуникации, элементы каркаса (ригели, балки), а также придавать  потолку различные формы (арочный, сводчатый, купольный, наклонный). Из гипсокартонного листа изготавливают колонны, перегородки, подиумы, с его помощью решают сложнейшие переходы от одной плоскости к другой. В потолок могут быть встроены растровые и галогенные светильники, а под облицовку стен можно скрыть трубы, электрическую, телефонную, телевизионную и компьютерную разводку.

·         монтаж осуществляется быстро и без мокрых процессов.

·         отходы при монтаже относительно малы, количество мусора и грязи незначительное.

·         поверхность гипсокартонных листов ровная и гладкая, не требующая дополнительных работ по подготовке основания перед финишным покрытием.

  Недостатки гипсокартона:

 ·         имеет большую хрупкость, поэтому может быть поврежден твердым предметом.

·         боится влаги. Наиболее экстремальный вариант воздействия воды - затопление соседом сверху. В этом случае ГКЛ набухает, деформируется и может даже отвалиться от каркаса.

·         создает ряд проблем в ходе эксплуатации. Например, желание повесить что-то очень тяжелое может быть и вовсе неосуществимым. Для закрепления на стене более легких предметов (картины, настенные часы и др.) обычные гвозди или шурупы непригодны следует использовать специальные дюбели.